Банковский кризис 2014-2017 годов стоил Украине 40% ВВП, — USAID

Банковский кризис 2014-2017 годов стоил Украине 40% ВВП, - USAIDАналитики USAID заявляют, что на сегодня в банках более половины неработающих кредитов.

Потери от банковского кризиса 2014-2017 годов в Украине оцениваются в 40% валового внутреннего продукта (ВВП) страны.

«Потери от банковского кризиса 2014-2017 года в Украине составляли около 40% ВВП. Количество банков сократилось вдвое», — говорится в исследовании.

Кроме того, отмечается, что даже в тех банках, которые остались работать на рынке, уровень неработающих кредитов достигает более половины кредитного портфеля, и, например, в ПриватБанке он доходит до 80%.

«Многие из тех банков, что остались, имеют чрезвычайно высокий уровень неработающих кредитов (56% от общей суммы кредитов и более 80% — у ПриватБанка)», — отмечают авторы исследования.

Исследование «Лизинговая отрасль в Украине: тенденции и рекомендации для роста» проводилось экспертами проекта USAID «Трансформация финансового сектора». Это первый детальный аналитический обзор рынка лизинговых услуг в Украине.

На презентации авторы исследования подчеркнули, что с макроэкономической точки зрения, лизинг может стать тем финансовым инструментом, который поможет профинансировать реновацию устаревших производственных мощностей и обновление инфраструктуры в Украине.

Украине прогнозируют стремительный рост спроса на услуги лизинговых компаний в ближайшие 3-5 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *