В Кабмине хотят «отвязать» субсидии от площади помещения

В Кабмине хотят "отвязать" субсидии от площади помещения Во всех цивилизованных странах государство не требует дополнительных документов, которыми оно уже владеет.

Несправедливым в механизме назначения субсидии является то, что ее привязывают не только к доходам, но и к площади помещения.

В частности господин Голубенко считает, что механизмы субсидии требует существенного усовершенствования.

«Есть два пенсионеры с одинаковым доходом, но у одного квартира 100 м.кв., и он получает субсидию, потому что у него большая площадь, а у другого – однокомнатная квартира, и он не имеет права на субсидию, потому что средств, которые человек получает, достаточно для ее удержания. В Европе есть субсидия, которая привязана только к доходу, не зависимо от жилой площади», – отметил эксперт по вопросам ЖКХ.

Также эксперт добавил, что имеет замечания к тому, что гражданин, который имеет дополнительный источник доходов, обязан подавать декларацию для получения субсидии. По его словам, такое лицо и так подает декларацию государству, но для получения субсидии он должен повторно ее подавать.

«Во всех цивилизованных странах государство не требует дополнительных документов, которыми оно уже владеет, а мы требуем от людей повторно их подавать. Минсоцполитики должно согласовать это с Минфином и ГФС для того, чтобы все эти вещи происходили автоматически», – считает Голубенко.

Кроме этого, на вопрос ведущего о том, что теперь будет с должниками, которые имеют субсидию, и которых перевели на безналичную форму расчета, господин Голубенко сказал, что согласно закона, если человек не может по определенным соображениям самостоятельно провести оплату, то оплата будет сниматься автоматически с банковского счета с возможностью пользоваться остатком.

«На самом деле это не заслуга нового закона о ЖКХ, это было предусмотрено законом, который был принят еще в ноябре 2017 года и должен был вступить в силу еще 1 января. Ничего катастрофического не произойдет, наоборот, это способствует определенной экономии и энергоэффективности самих жителей», – ответил гость программы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *