В Раде пообещали спасти виски от запрета

В Раде пообещали спасти виски от запретаВ парламентском комитете по вопросам налоговой и таможенной политики назвали новые нормы крепости виски технической ошибкой.

Согласно изменениям в Налоговый кодекс, которые вступят в силу с июля, крепость виски определена в 35-45% объемных единиц.

В Европейской бизнес ассоциации заявили, что это противоречит международному законодательству, поскольку в Европе установлен ​​лишь минимальный предел концентрации спирта в размере 40%, без верхнего порога. По подсчетам ЕБА, с украинских прилавков могут исчезнуть более тысячи видов импортного виски.

В парламентском комитете утверждают, что это «техническая ошибка», которую обещают исправить.

Быстрое внесение такой поправки может лоббировать правительство, отмечает издание.

«Ведь от реализации несогласованной с европейским законодательством нормы немало потеряет и наше государство — не только имиджево, но и финансово. Пусть партии элитного алкоголя, поступающих в Украину, и нельзя назвать рекордными, но и таких объемов достаточно для того, чтобы ежегодно пополнять государственную казну на сотни миллионов гривень», — говорится в статье.

По данным ЕБА, в 2018 году в Украину было импортировано оклоло 70 000 литров виски с содержанием спирта более 45%, что в денежном эквиваленте составляет 170,96 млн грн.

Решение относительно законодательного определения виски парламент принял для реализации положений Соглашения о зоне свободной торговли с ЕС в части унификации и замены наименований продукции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *