В Украине больше нет проблемных банков

В Украине больше нет проблемных банковНБУ следит очень внимательно за всеми.

Глава Фонда гарантирования вкладов физических лиц Константин Ворушилин заявил, что в Украине сейчас ни одного проблемного банка, но в некоторых из них работают кураторы Национального банка.

«На сегодняшний день нет ни одного проблемного банка. Есть банки, в которых есть кураторы. НБУ следит очень внимательно за всеми банками. Все операции всех банков мониторятся. Мы тоже отслеживаем ситуацию, где есть какие-то опасения. Мониторим те банки, которые завышают ставки, вызываем руководителей банков. Мы следим за состоянием их капитала, их резервных фондов. По целому ряду банков смотрим каждый день движение активов в рамках системы раннего реагирования», — заявил Ворушилин.

В то же время он признал, что существуют некоторые опасения по банкам, в отношении которых «начинают искусственно расшатывать ситуацию».

«Например, по тем же российским банкам. Там деньги украинских вкладчиков. Сбербанк на сегодняшний день, по моим субъективным оценкам, — из них самый сильный в финансовом отношении. ВТБ имеет концепцию сворачивания, а в ПИБе никак не могут определиться со своей конечной концепцией», — заявил он.

По его оценке, кризиса ликвидности в банковском секторе, о котором в последнее время заговорили в НБУ, не существует.

«Кризис ликвидности у большинства банков отсутствует. Есть другая проблема – банки не кредитуют реальный сектор экономики. Банки сегодня нашли себе такую лазейку как облигации госзайма и депозитные сертификаты. В результате реальный сектор экономики не может получить кредитование. Есть и другая причина — очень многие заемщики безнадежно испортили свою кредитную историю, их действительно кредитовать нельзя… Но сказать, что большой кризис ликвидности существует, – не скажу. Нет кризиса», — сказал Ворушилин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *