В Украине стали производить меньше сигарет

В Украине стали производить меньше сигаретРынок обвалился из-за акцизов.

По данным Госстата, в январе-июне 2018 года в Украине было произведено 34,4 млрд сигарет, что на 17,7% меньше, чем за соответствующий период прошлого года. Задекларированные же табачными фабриками в течение шести месяцев 2018 объемы продаж составили лишь 18 млрд сигарет, что на 28% меньше, чем год назад.

Также отмечается, что компании задекларировали продажи, которые не соответствуют реальному объему реализации. Таким образом уменьшились поступления в Госбюджет.

Отмечается, что табачные корпорации прибегли к манипуляциям с уплатой акцизов.

«Осуществляли перепроизводство сигарет «на склад» в течение 2017 года, а также закупали акцизные марки заранее и декларировали завышенные продажи сигарет в течение последних месяцев 2017 года. Это все позволило корпорациям через подконтрольного монополиста оптовой торговли длительное время после повышения акциза с 1 января 2018-го торговать сигаретами по «старым» ценам и не платить налоги», — сказано в сообщении.

Как сообщалось, в налоговой политике Украины, согласно проекту бюджетной резолюции, правительство будет придерживаться уже заданному курсу. Сигареты постепенно подорожают до уровня европейских цен.

Такие меры прописаны в директивах, которые обязалась выполнить Украина. Так, если сейчас пачку сигарет можно купить за 27 грн, в Польше они будут стоить около 103 грн, а в Великобритании вовсе больше 376 грн.

За несколько лет в Украине размер акциза увеличится с 20 евро (по состоянию на конец прошлого года) до 90 евро за тысячу сигарет. А пачка подорожает примерно до 90-100 грн.

В июне, по сравнению с маем, цены на сигареты уже выросли на 80 коп.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *