За год количество должников по алиментам сократилось на 12%

За год количество должников по алиментам сократилось на 12%Особенно активно родители выплачивали долги в первые месяцы действия закона, который накладывает санкции на должников по алиментам.

Отмечается, что в первые месяцы количество должников уменьшалась быстро. Ежемесячно свои долги гасило более пяти тысяч человек. Затем скорость несколько снизилась, однако динамика все равно остается положительной — ежемесячно количество должников по алиментам становится меньше.

«Было введено четыре ограничения: выезд за границу, право на управление, охоту и на оружие. Самый эффективный, на мой взгляд, запрет выезда за границу. Даже если работа должника была связана с командировками за границу — это не является льготой, и ограничения будут применены. По моим наблюдениям эффективность этого закона к должникам в процентном отношении составляет не более 10-15%», — комментирует адвокат Олег Простибоженко.

В то же время адвокат отметил и слабые места реформы: не всем должникам запретили выезд за границу, не все должники действительно виновны, так как некоторые из них не знают о своем долге, санкции не распространяются на родителей, у которых нет денег.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *