МВФ одобрил план Украины по Антикоррупционному суду

МВФ одобрил план Украины по Антикоррупционному судуУкраина стала на шаг ближе к новому траншу МВФ.

Международный валютный фонд (МВФ) одобрил обновленный план Украины по созданию Антикоррупционного суда, что приблизило страну к нового транша в $1,9 млрд.

Об этом сообщил пресс-секретарь МВФ.

«Как только принятые поправки вступят в силу, законодательные рамки Антикоррупционного суда будут соответствовать обязательствам Украины по программе МВФ», — отметили в Фонде.

При этом в МВФ заявляют, что решения вопроса Антикоррупционного суда еще недостаточно для гарантированного получения следующего транша МВФ.

«Обсуждение других вопросов, в том числе цен на газ и государственного бюджета, еще продолжается», — добавили в Фонде

Напомним, что 7 июня Верховная Рада во втором чтении и в целом приняла законопроект о Высшем антикоррупционном суде.

12 июля Рада внесла изменения в закон О судоустройстве и статусе судей с поправкой относительно передачи в Высший антикоррупционный суд всех подследственных ему дел со дня начала его работы.

Кроме того, Украина находится в сложном переговорном процессе с МВФ по газовому вопросу с июля 2017 года: Фонд настаивает на повышении цены газа для населения, которое, по разным оценкам, может составить от 30% до 60%, в связи с ростом цен на международных рынках.

Ранее СМИ, со ссылкой на близкий к правительству источник, сообщили о новом предлагаемом Украиной варианте компромисса в переговорах с МВФ о цене на газ. Пакет предложений предусматривает несколько шагов.

Для продолжения сотрудничества с МВФ и получения очередного транша Украине остается выполнить «критически важное» обязательство по приведению цены на газ для населения к экономически обоснованному уровню.

Правительство пока отказывается повышать стоимость газа для граждан, аргументируя это тем, что сначала необходимо предусмотреть компенсаторы для бедных слоев населения. По разным оценкам, повышение может составить от 30% до 60%.

Позиция МВФ является достаточно жесткой, так как правительство в 2017 году приняло решение о таком повышении газовых цен, что позволило Украине получить транш кредита МВФ, однако впоследствии в одностороннем порядке отказалось от его выполнения.

Впрочем, 26 июля Кабмин в очередной раз отложил повышение цен на газ для населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *