НКРЭКУ начинает масштабную проверку облгазов

НКРЭКУ начинает масштабную проверку облгазовОбластные газораспределительные компании проверят из-за доначислений в платежках за газ для населения.

Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, (НКРЭКУ) в первой декаде марта проверит областные газораспределительные компании из-за доначислений в платежках за газ для населения.

Об этом сообщила в Facebook глава НКРЭКУ Оксана Кривенко.

По ее словам, доначисления сделали 20 операторов газораспределительных сетей в 15 областях Украины — Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Львовской, Николаевской, Ровенской, Сумской, Харьковской, Хмельницкой, Черниговской и Черновицкой областях.

Кривенко рассказала, что в октябре 2018 года объемы доначислений в среднем составили 1-1,5% от объема потребления, а уже в декабре-январе — около 5-10%. В ноябре 2018 года НКРЭКУ приняла 42 решения о запрете доначисления дополнительных объемов, а в феврале получили разрешение на проведение внеплановой проверки операторов газораспределительных сетей (ГРС).

«Поэтому в первой декаде марта мы начинаем широкомасштабную проверку исполнения решения НКРЭКУ о запрете операторам ГРС осуществлять доначисления объемов природного газа за приведение к стандартным условиям. Проверка продлится пять дней, в ходе нее мы проведем детальный анализ фактического потребления газа населением и выставленные счета. В случае выявленных нарушений будут приняты соответствующие санкции. Результаты проверки будут публично обнародованы и обсуждены», — написала она.

В конце ноября 2018 года Кассационный административный суд Верховного суда отменил действие норм потребления газа, установленных постановлением №203 (3,3 м куб., 5,4 м куб. и 10,5 м куб. в зависимости от наличия ЦГВ и водногагревателя).

Из-за этого вступили в силу предыдущие нормы (установленные постановлением Кабмина №619 от 8 июня 1996 года). Они были выше в два-три раза (9,8 м куб., 18,3 м куб. и 23,6 м куб. на одного человека в зависимости от наличия ЦГВ и воднонагревателя). Из-за отмены судом норм потребления газа, украинцы, у которых не установлен газовый счетчик, получали завышенные платежки за газ.

Постановлением №63 от 30 января Кабмин снова снизил нормы потребления (до 3,29 м куб. для домохозяйств с газовой плитой и централизованным горячим водоснабжением), но ЧАО «Кременчуггаз» обжаловал их. 21 февраля Окружной административный суд Киева приостановил действие новых норм.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *