Один из заводов Укроборонпрома почти стал банкротом

Один из заводов Укроборонпрома почти стал банкротомК концу 2018 года общая сумма долгов перед кредиторами и налоговой составляла более 88 миллионов гривен.

Государственный завод «Генератор», входящий в концерн «Укроборонпром», более 10 лет находится в долгосрочной стадии банкротства.

Об этом говорится в отчете Госаудитслужбы за 2016-2018 годы деятельности завода, который проанализировал проект «Марлин».

К концу 2018 года общая сумма долгов перед кредиторами и налоговой составляла более 88 миллионов гривен.

Сейчас государственный завод «Генератор» — единственное в Украине предприятие по разработке, серийному производству и восстановительному ремонту электровакуумных СВЧ приборов для Вооруженных Сил Украины и предприятий оборонно-промышленного комплекса.

Прибыли завода в течение последних трех лет незначительны, что не позволяет рассчитаться с задолженностью.

В 2016 году прибыль составила 1 миллион гривен, в 2017 году — 3,5 миллиона гривен, за три квартала 2018 года — 2 миллиона гривен.

Аудиторы отмечают, что пребывание в процедуре банкротства не позволяет государственному предприятию участвовать в процедурах закупок с целью поиска потенциальных заказчиков на продукцию, загрузить производственные мощности.

Во время проверки установлен ряд факторов, которые привели к упадку производства.

В частности, завод может потерять имущество стоимостью 43 млн грн, находящееся в залоге у кредиторов. На складах учитывается залежавшаяся продукция стоимостью более 33 млн грн, которая потеряла свою конкурентоспособность, потому что была изготовлена ​​несколько лет назад, однако вовремя не продана.

Несвоевременно возвращенные средства по кредитным договорам в 2005-2008 годах привели к начислению процентов и штрафных санкций на сумму 30,6 млн грн.

Предприятие подписало соглашение с частной компанией ЗАО «Киевгорстрой-1», чем взяло на себя обязательства по уплате земельного налога за участок на котором «Киевгорстрой-1» осуществил строительство жилого дома с подземным паркингом, что в свою очередь привело к излишним затратам «Генератора «на сумму 1,4 млн гривен.

Отсутствие проведения с 2007 года индексации жилищного фонда завода «Генератор» привело к занижению стоимости активов на сумму 88 млн грн, по состоянию на 1 января 2018 года.

По данным YouControl, по состоянию на март государственное предприятие имеет налоговый долг на сумму более 25 млн грн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *