Пятая часть иностранных инвестиций в Украину имеет украинское происхождение

Пятая часть иностранных инвестиций в Украину имеет украинское происхождение500 млн долларов, зашедших в Украину под видом иностранных инвестиций — выведенные ранее деньги.

Объем прямых иностранных инвестиций (ПИИ), осуществленных за счет средств отечественного происхождения, в 2018 году составил 0,5 млрд долларов, то есть 20,6% от общего объема ПИИ в Украину. Об этом сообщила пресс-служба НБУ.

В НБУ отметили, что так называемые round tripping инвестиции являются предварительно выведенными за границу деньгами украинского бизнеса. Такие операции в основном осуществлялись через Кипр, Нидерланды, Швейцарию и Австрию.

В НБУ отметили, что в целом на протяжении 2010-2018 годов объем средств резидентов, которые были выведены за границу, а затем возвращены в Украину как иностранные инвестиции, составил 8,4 млрд долларов или 22% от общего объема ПИИ за этот период.

По данным НБУ наибольшие объемы round tripping инвестиций наблюдались в течение 2010-2013 годов, когда они составляли около трети от общего объема ПИИ.

В 2014-2015 годах за такими операциями наоборот произошел отток средств из Украины. В 2016 — 2018 годах чистый приток средств по таким операциям постепенно восстановился.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *