Российское эмбарго затронет поставки масел в Украину

Российское эмбарго затронет поставки масел в УкраинуДля украинского рынка основную долю потерь составит готовая продукция.

Введенный правительством Российской Федерации запрет на экспорт масел в Украину распространяется примерно на 15% объема всего украинского импорта.

Об этом сообщает отраслевое издание enkorr со ссылкой на участников рынка.

По словам одного из трейдеров, под запрет попали моторные, компрессорные кабельные, трансформаторные и гидравлические масла. При этом санкции на индустриальные и базовые масла, на которые приходится около 80% всего импорта из России, не распространяются.

«Исключением стали только индустриальные масла. Они будут экспортироваться, как и ранее, по разрешению Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК)», – отметил собеседник издания.

По данным «Консалтинговой группы А-95», импорт масел в Украину в 2018 году составил 258 тыс. тонн. Из этого объема 161 тыс. тонн пришлось на поставки из Российской Федерации. В основном из России импортируются индустриальные масла – 142 тыс. тонн.

«Для украинского рынка основную долю потерь составит готовая продукция (фасованные масла), которая предназначена для конечного потребителя и продаж в розничных сетях», – рассказал еще один трейдер, добавив, что из продажи могут исчезнуть масла «Лукойла» и «Газпрома».

По словам собеседника, продукция российских заводов принадлежит к низкому ценовому сегменту и на замену им придут масла европейских брендов, которые значительно дороже.

«Думаю, что этот запрет попытаются обойти. Как вариант – реэкспорт российских масел в Украину из Беларуси», – отметил собеседник издания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *