Рынок потребительского кредитования вырос на 28% за год

Рынок потребительского кредитования вырос на 28% за годРынок потребительского кредитования в Украине уверенно растет. По данным статистики, опубликованной на сайте НБУ, за прошлый год банки выдали на 28% больше потребительских кредитов, чем за предыдущий. Такому оживлению кредитования способствует замедление инфляции, укрепление курса гривны и принятый в прошлом году новый закон о потребительском кредитовании. Оживление кредитования подталкивает постепенное увеличение средних зарплат и увеличившийся спрос на бытовые товары, который был долго отложен из-за кризиса.

Основные изменения для кредиторов

Кредитные учреждения поставлены в более жесткие условия, так как обязаны сообщать точную информацию о стоимости кредитов. Вводить потребителей в заблуждение рекламными роликами строго запрещено. Хотя каждый банк самостоятельно устанавливает процентные ставки по кредитам, заемщики могут самостоятельно сравнивать их и выбирать наиболее выгодный способ финансирования. Для каждого финансового продукта банк обязан составлять паспорт, в котором должна быть приведена информация о продукте:

* Процентная ставка по кредиту

* Размер комиссии за выдачу

* Размер ежемесячной комиссии

* Любые другие платежи, которые могут быть возложены на потребителя

* Стоимость получения справочной информации

* Схема погашения кредита (аннуитет или классика)

* Размер штрафа и пени, которые начисляются за просрочку платежей

Правдива ли реклама о бесплатных кредитах?

Рекламировать бесплатные кредиты, если они на самом деле предусматривают начисление процентов или комиссий, законом запрещено. Соблюдают ли коммерческие банки эту рекомендацию? Ситуацию с реальной стоимостью кредитов наличными и кредитов без процентов проверяли специалисты Financer.com. Результаты проверки потребительских рассрочек и услуг онлайн кредитования показали, что большинство официально зарегистрированных финучреждений выполняют закон о потребительском кредитовании. На дешевую рассрочку под 0.01% в месяц могут рассчитывать клиенты некоторых коммерческих банков. В таком случае проценты за кредит банк получает в виде комиссионных от торговой сети, это те же 1.8%-2.9% в месяц, которые платят потребители, когда переводят любой платеж с кредитной карты в рассрочку.

Настоящий бесплатный кредит был найден только на рынке микрокредитования в интернете. Микрофинансовые компании, из-за большой конкуренции для привлечения новых клиентов, предлагают взять беспроцентные кредиты онлайн на карту любого банка. Во всех случаях это кредиты на короткий срок 1-30 дней с процентной ставкой 0.01%. Но получить кредит онлайн под ноль процентов можно только один раз, а сумма, как правило, ограничена несколькими тысячами гривен. Повторный займ обойдется значительно дороже, средние процентные ставки для онлайн кредитов находятся на уровне 1.7% в день.

Что изменилось для заемщиков

Новый закон запретил скрывать точную стоимость кредитов, но заемщиков тоже поставил в жесткие условия выплаты долгов. Это вынужденный шаг после ряда банковских банкротств в последние годы. Избежать долговых обязательств заемщикам теперь сложнее. Залоговое имущество запрещено выводить из-под ипотеки или продавать без разрешения банка. Даже после смерти должника кредитор вправе взыскать долги с наследников.

Банкам разрешено устанавливать плавающую процентную ставку, размер которой меняется в зависимости от ситуации. Договором могут быть предусмотрены определенные сроки пересмотра процентной ставки, и условия ее изменения. Обычно ставку по кредиту привязывают к учетной ставке Центробанка. Банки, которые выдают кредиты наличными, могут устанавливать персональные процентные ставки в зависимости от рейтинга претендента на кредит. Взять кредит наличными под низкий процент (от 20% до 28% годовых) можно только под залог имущества или депозита в банке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *