Украина не контролирует использование более 80% земель госсобственности

Украина не контролирует использование более 80% земель госсобственностиСуществует официальная информация только о 1,6 млн га, зарегистрированных в госземкадастра.

Из 10,5 млн га государственных сельхозземель только 1,4 млн га официально сдаются в аренду, а из них только 0,1 млн га — по рыночным ставкам через аукционы. В то же время существует официальная информация только о 1,6 млн га, зарегистрированных в госземкадастра.

Государство — не только самый большой, но и самый худший агрохолдинг Украины, из-за которого госбюджет ежегодно теряет миллиарды гривень. Оно не контролирует, как на самом деле используется большинство с/х земель государственной собственности а уровень эффективности госпредприятий в разы уступает частным. Это приводит к значительным потерям доходов государства и к коррупции.

В собственности государства находится около 10,5 млн га, или более 25% сельхозземель Украины, из них 8 млн. га — пашня. Для сравнения, совокупная (то есть вместе с частной) площадь пашни в Германии составляет 12 млн. га, в Швейцарии — около 500 тыс. га.

По официальным данным, на начало 2019 года около 1,4 млн га государственных земель было передано в аренду агропроизводителям. В пользовании государственных предприятий находится около 550 тыс. га, земли Национальной академии аграрных наук (НААН) составляют еще около 450 тыс. га. Вот и все, что известно об использовании более 10 млн га.

Так, менее 20% всех государственных земель зарегистрировано в Государственном земельном кадастре Украины. Более 80% не зарегистрировано. Что касается государственных сельхозземель, есть официальная информация только о 1,6 млн га, зарегистрированных в госземкадастре.

По арендной плате зарегистрированных земель, то только с 2016 года продажи прав аренды на государственные земли сельхозназначения стали обязательными через аукционы. Поэтому пока лишь незначительную долю всех государственных сельхозземель (около 0,1 млн га) передано в аренду по действительно рыночным ставкам и через аукционы.

Остальные из миллионов гектаров государственных земель находятся в аренде по крайне низким ставкам. Однако по подавляющему большинству госземель государство, скорее всего, не получает ни копейки выгоды.

Украина не контролирует использование более 80% земель госсобственности

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *