Украина резко сократила экспорт меда

Украина резко сократила экспорт медаЗа прошлый год экспорт меда упал более чем на четверть из-за массового мора пчел ядохимикатами с полей.

По итогам 2018 года Украина сократила эскпорт меда более чем на четверть, из-за чего потеряла статус третьего в мире поставщика меда. Об этом в пятницу, 29 марта, заявила и.о. министра аграрной политики и продовольствия Ольга Трофимцовым.

«Украина в 2018 году потеряла статус одного из трех крупнейших в мире производителей меда. В 2017 году Украина экспортировала около 68 тысяч тонн меда. В 2018 году эта цифра снизилась до 49,4 тысяч тонн», — сказала Трофимцовым.

Она также отметила, что отравления пчел во время весенних полевых работ — результат недостаточной коммуникации фермеров и песчаников. Поэтому сейчас, по ее словам, государство всячески стимулирует налаживание взаимодействия в этой сфере.

Она сообщила, что в настоящее время ведется работа над проектом закона о пестицидах и ядохимикаты, в котором предусмотрено существенное усиление позиций пчеловодов и согласно этому законопроекту будет значительно усилен контроль за использованием агрохимикатов и пестицидов.

«Нужно искать баланс между интересами растениеводов, песчаников и животноводов. Главная проблема — использование контрафактной продукции средств защиты растений за низкого уровня образованности фермеров. Здоровье людей и пчел находятся в одном технологическом цепи, вредно для пчел то и людям не полезно», — отметила и.о. министра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *