Украинская экономика катастрофически отстала от соседних

Украинская экономика катастрофически отстала от соседнихПри нынешней динамике экономики Украина будет догонять соседние страны не менее столетия, считают во Всемирном банке.

При нынешних темпах роста ВВП украинской экономике понадобится около ста лет, чтобы догнать Польшу, заявила директор Всемирного банка по делам Украины, Беларуси и Молдовы Сату Кахконен.

По мнению Кахконен, есть серьезный риск замедления реформ из-за двойных выборов в 2019 году. Причем, она считает, что некоторые ключевые реформы могут не только остановиться, но и развернуться в противоположную сторону. «Этот разворот никому из нас не хотелось бы увидеть», — сказала Сату Кахконен.

Она полагает, что Украина не может себе позволить сойти с пути реформ. И тому есть две причины.

Во-первых, страна еще не отошла от кризиса 2014-2015 годов. Доход на душу населения все еще ниже, чем соответствующие показатели того периода.

«Но для того, чтобы ВВП рос, нужны реформы в экономике. Это основная причина, почему страна должна продолжать реформы. За последние четыре года было сделано очень много и сейчас не время останавливаться», — уверена топ-менеджер ВБ.

В качествен второй причины она назвала международную экономическую среду, которая сейчас нестабильна. Поэтому Украина не может надеяться, что спрос внешнего рынка вытянет экономику.

«Следует предпринимать шаги, которые позволят привлекать международные и внутренние инвестиции», — подчеркнула Кахконен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *