У Нафтогаза нет денег на закачку газа, — Коболев

У Нафтогаза нет денег на закачку газа, - КоболевКоболев предлагает либо закачивать газ на зиму, либо потратить деньги на бурение и добычу украинского газа.

По его словам, компания недополучает более 100 млрд грн из-за выполнения возложенных на Нафтогаз специальных обязательств.

Еще одной проблемой для выполнения поставленных обязательств Коболев назвал финансовый дефицит, который образуется из-за нескольких факторов. «Самый главный фактор — это обязательство продавать газ через частных посредников. Они уже задолжали нам около $1,3 млрд. Мы ожидаем, что в этом году прирост задолженности этих компаний будет близок к $1 млрд», — отметил глава Нафтогаза.

Третьим фактором дефицита финансирования в Нафтогазе считают необходимость создать дополнительный запас газа на случай кризиса.

«Мы планируем закупить на 3 млрд кубометров, что больше по сравнению с обычным объемом. Кроме того, мы заложили в финансовый план выплату дивидендов государству в размере 90% от прибыли и погашения кредитов», — сказал Коболев.

По его мнению, все эти факторы приводят к существенному финансовому дефициту компании.

«Цифра измеряется десятками миллиардов гривен. Соответственно, нам, менеджменту, сейчас надо принимать решение: или мы готовимся к зиме и закачиваем газ в подземку из тех средств, которые у нас есть, но при этом не бурим и не наращиваем добычу украинского газа, или мы не готовимся к зиме и направляем средства на бурение и добычу украинского газа», — подчеркнул Коболев.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *