Что будет с ценами на топливо в связи с санкциями РФ

Что будет с ценами на топливо в связи с санкциями РФРоссия ввела санкции на поставку в Украину нефтепродуктов и топлива.

Вчера многие украинские СМИ опубликовали шокирующую информацию, что Россия, расширив санкции против Украины, объявила о полном запрете импорта в нашу страну нефти, нефтепродуктов, бензина, дизеля и сжиженного газа. Подобное сообщение напугало как участников рынка нефти и нефтепродуктов, так и простых обывателей.

Однако, в реальности, подобное известие не совсем верно. А если точнее, то имеет множество «но». Поняв их, становится ясно – бояться скачка цен на топливо пока не стоит.

Насколько мы зависимы

Во-первых, разберемся, насколько Украина зависима от российской нефти, нефтепродуктов, газа, бензина и дизеля.

Согласно данных компании Upeco, нефтепродукты и топливо Украина импортирует главным образом из: России – 33%, Белоруссии – 32%, из Литвы – 7%, из иных стран – 11%. И 17% нефтепродуктов производит сама.

Чистую нефть и бензины мы практически не импортирует из России. А вот дизтопливо, газ, битум, используемый для строительства дорог, импортируем, и в существенном количестве.

Так, доля российских нефтепродуктов в топливном балансе Украине составляет:

0,4% – бензины;
29% – автомобильный газ;
43% – дизель.

Что из себя представляют российские санкции

Россия ввела запрет на поставку топлива в Украину?Российское Постановление о новых санкциях, возлагаемых на Украину, состоит из двух частей. В первой – товары с полным запретом, во второй – запрет ввоза в Украину перечня товаров без разрешения Министерства экономики РФ.

Итак, в первый список попали сырая нефть и нефтепродукты, а также битум и иные материалы, необходимые для строительства дорог.

А вот бензин, дизтопливо и сжиженный газ оказались во втором списке. И это значит, что их экспорт в Украину не запрещен, а стал лицензируемым.

И тут возникает вопрос – может ли случиться, что Россия на станет давать разрешения на подобный экспорт? Разумеется, возможно все. Но, вероятнее всего, так не произойдет, потому что главным экспортером дизельного топлива в Украину является полугосударственная компания “Роснефть”. Получить такие разрешения для нее – не проблема, и вряд ли она захочет лишиться столь обширного рынка сбыта, коим является Украина.

Подорожает ли топливо?

По оценкам экспертов Нефтегазовой ассоциации Украины (НАУ), скорее всего, даже при полной остановке импорта топлива из России, Украина вряд ли испытает острый дефицит. Но, колебания цен на заправках возможны в пределах 1-2 грн., как на дизтопливо, так и на газ. Некоторые украинские операторы топливного рынка могут поддаться панике или захотят поспекулировать. Поэтому, в данном вопросе важно, как на проблему отреагируют наши законодательные и исполнительные органы.

Эксперты говорят, что мы в состоянии диверсифицировать рынки покупки топлива и нефтепродуктов, резко уменьшив свою зависимость от российских поставок. Проблему эту возможно решить быстро – буквально за месяц. Но, если с этим возникнут задержки, на топливном рынке Украины могут случиться, пусть и незначительные, но все же турбулентности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *