Экономика Украины замедлила рост из-за погодных условий

Экономика Украины замедлила рост из-за погодных условийПогода привела к снижению темпов роста экономики.

Влияние погодных условий на темпы роста экономики Украины I в квартале 2019 года в целом было отрицательным. Такая оценка содержится в Инфляционном отчете Национального банка.

Как отмечается в обзоре, в феврале и марте 2019 года погодные условия внесли значительный положительный вклад в рост объемов выполнения строительных работ, однако внесли больший отрицательный вклад в показатели энергетики.

Экономика Украины замедлила рост из-за погодных условий

«В результате в целом вклад погодных условий в Индекс производства базовых отраслей (ИПБО) за I квартал 2019 года был отрицательным, но незначительным (0,2 п.п.)», — подсчитали эксперты НБУ.

По оценкам НБУ, холодная погода зимой оказывает негативное влияние и на динамику добывающей промышленности. Так, при снижении температуры на 1 градус в среднем темпы роста замедляются на 0,5 п.п. Аналогичное влияние погоды в зимний период наблюдается и на показатели перерабатывающей промышленности.

Однако ухудшение погодных условий оказывает негативное влияние не на все сектора. Так, холодная погода (по сравнению с предыдущим годом) в течение отопительного периода обусловливает увеличение показателей выпуска энергетического сектора. По оценкам НБУ, снижение температуры воздуха на 1 градус по сравнению с соответствующим периодом предыдущего года имеет следствием ускорение темпов роста энергетического сектора в холодный период (октябрь — март) в среднем на 1,1 п.п.

«Несмотря на значительное влияние на обобщенный показатель экономической деятельности (ИПБО) в отдельные месяцы, в целом погодные условия имеют временный эффект и несущественно сказываются на квартальных и годовых показателях, за исключением их влияния на урожайность сельскохозяйственных культур», — отмечается в обзоре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *