Экспорт украинского зерна сократился впервые за 5 лет

Экспорт украинского зерна сократился впервые за 5 летЭто стало следствием сокращения урожая.

В 2017/18 сезоне (июль-июнь) впервые за последние 5 лет произошло падение экспорта зерна – на 9,6% в сравнении с сезоном ранее. Это стало следствием сокращения урожая.

Об этом сообщили эксперты аналитического центра Украгроконсалт.

В частности, экспорт пшеницы, который показывал неуклонно растущий тренд на протяжении прошедших 6 лет, снизился на 2% с рекордного показателя в 2016/17 сезоне. Перечень стран-крупнейших импортеров пшеницы остался таким же как в предыдущем сезоне. Однако их доли существенно изменились.

География экспорта ячменя почти не изменяется на протяжение многих лет: львиная доля закупается Саудовской Аравией. По итогам сезона закупки остались на уровне прошлого года.

Что касается кукурузы, то в 2017/18 маркетинговом году Украина не смогла в полной мере реализовать свой экспортный потенциал из-за конкуренции с южноамериканским предложением.

Напомним, что по данным Минагрополитики, в 2017/2018 маркетинговом году украинские аграрии поставили на внешние рынки 39,4 млн тонн зерновых культур на $6,4 млрд. В сравнении с предыдущим годом экспорт сократился на 5 млн тонн.

В 2016/2017 маркетинговом году Украина установила новый рекорд по экспорту зерновых, отправив за границу 44,4 млн тонн зерна. Годом ранее экспорт составил 39,5 млн тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *